Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:55 

Автор: Авдотья Никифоровна
Фандом: Г. Сенкевич, "Огнем и мечом".
Персонажи: Хелена, НЖП.
Размер: драбл.
Рейтинг: G.
Дисклеймер: всё принадлежит Сенкевичу.
Описание: Эпизод из жизни Хелены Скшетуской

Олеся снова дурела по весне. Расторопная служанка теряла голову каждый год – как ещё бахурами не обзавелась? Вчера её опять видели в конюшне с парнем (и хоть бы с одним и тем же). Ближе к Троице Олеся обретала способность вести себя добропорядочно. Пока подобное поведение нисколько не мешало её хозяйке, хоть та и обещала своему мужу, что если родится дочь – сошлёт девку на кухню. Пан же всегда, смеясь, поправлял «не если, а когда». Пани отмахивалась: если верить кукушке, то от этого события ещё отделяли её пять сыновей.
Хотя может Олеся всегда такой была? Пани редко была способна обращать внимание на поведение служанки: она была или беременной, или только что родившей, а порой, недавно родив, но опять беременной. Её занимали лишь пелёнки, побрякушки, растущие зубки и собственная непереносимость почти всех запахов. Перерывы отчего-то случались только весной, и тогда пани не пропускала истории о очередном отбытом – на время – муже. Но и тогда то её не сильно волновало – освободившись от хлопот, развлекалась как могла: .посещала костел не только по праздникам, вышивала скатерть, посещала ярмарки, наслаждалась вкусом блюд, влазила на коня и неспешно ездила по окрестностям…

* * *


- … пани простите меня! Я так больше не буду. Честно-честно!
- Как ты могла?! Сколько раз я тебе говорила: не попадайся. Я устала объясняться с мужем. Еще один раз и сошлю на кухню.
- О пани, добрая пани, благослови вас Бог за вашу доброту. Чтобы мне с места не сойти, если это не последний раз! И ещё там женщина с деревни пришла – одежду вашу просила. Что прикажете дать?
- Возьми то зелёное платье, что не сходится.
- О добрая пани, оно и на ней не сойдется.
- Хм, тогда синее с оторочкой. И оно мне уже неудобно. Что такое?
- Воля ваша, пани…
- Да говори уже!
- Ткань уж больно хорошая.
- А я-то уж думала, что из семи смертных грехов ты поддалась лишь страсти – не знала что ты завистница. Забирай себе, а той найди что-то другое.
- Пани, не думаю, что меня ждет Рай, но зависть никогда не посещала мою душу, а вот гнев… Да рассудите сами чему там завидовать? То же мельничиха. Она меня позапрошлой весной за волосы по селу таскала. Сорочка с незабудками будет в самый раз этой бешенной суке.
- Как же она так раздобрела, не рожавши?
- Не рожала – вот и деньги лишние были.
- Ты чего платье не взяла? Сколько раз собираешься туда-сюда бегать? Тебя лучше не показываться на глаза моему мужу.
- Вы как всегда правы, добрая пани. Лучше мне уйти на время. Ночевать на конюшне буду, если вам будет то угодно, пани. А платье… благодарю вас, но лучше отрез ткани подарите.

* * *


Стежки ложились криво и розы получались некрасивыми – сказывался долгий перерыв в вышивании. Порой ей казалось, что она никогда до ладу скатерть не доведёт. Позавчера ей снились её похороны. Муж стоял рядом со скорбным лицом и слёзы текли по его щекам. Пришли женщины с окрестных деревень, облачившись в одежды, ею подаренные. И три ночи в костёле, при свете свечей, ксёндз, близоруко щурясь, доделывал скатерть.
А хотя… Сойдет и так – блюда поставят и кто те розы видеть будет. Пани встала, выпрямляясь – от долгого сидения в одной позе затекла шея.
Сгущающиеся сумерки не принесли прохлады. Пани завидовала Олесе – та могла вынести тюфяк свой во двор хоть посреди осени, а ей нужно себя беречь. Пани прикоснулась к своему животу, по которому еще никто бы не догадался, что в панской семье ожидается пополнение.

* * *


- Вам идет, пани.
- Нет, оно совершенно некрасивое!
- Пани, но это же парча. Вы только поглядите какой цвет – ваше лицо выглядит очень свежо на его фоне.
- Лучше посмотри на этот крой, на бока!
- Ох…
- Знаю: в моих платьях важно лишь качество ткани.
- Ну что вы, добрая пани…
- Олеся, подари мне свою хустку.
- Конечно, но зачем?
- Это единственная вещь из твоей одежды, которая на меня налезет. Как знать: может подействует?

Конец


Бахур – незаконнорожденный ребёнок.
Хустка – платок.

URL
Комментарии
2017-08-08 в 09:32 

Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Интересно! Атмосферность есть, но не все понятно, словно бы отрывок... Впрочем, может, это др меня не с первого раза дошло?)

2017-08-11 в 10:22 

Cпасибо за отзыв. Когда я писала этот фик я сознательно старалась избежать лишней ясности (даже с обращения "пани" на "Хелену" не смогла перейти), потому что мне казалось, что иначе будет уже не фик а заметка в газете, и похоже перестаралась). А что именно не понятно? - Хелена тоскует по своей красоте и порой думает, что она не хочет больше детей: вот и попросила платок у Олеси в надежде, что вещи никогда не рожавшей служанки подействуют на неё по анологии с тем, как действуют вещи Хелены на других женщин.

URL
   

Жизнь Авдотьи Никифоровны без прикрас

главная