01:25 

Волчья свадьба

Автор: Авдотья Никифоровна
Фандом: Г. Сенкевич, "Огнем и мечом".
Пейринг: Богун/Хелена, Скшетуский/Хелена
Размер: мини
Рейтинг: ничего такого там нет. Даже без матов.
Дисклеймер: всё принадлежит Сенкевичу.
Описание: Мини фик о том, а что если бы... с точки зрения одного из героев Трилогии, точнее одной героини.
Предупреждение: Это мысли Хелены, а не мои. По-моему всё могло бы быть не настолько плачевно.
Внешность у княжны книжная. не то, чтобы так мне больше нравится, просто так вышло.



Несколько свечей горели перед зеркалом, бросая слабые отблески на светлицу и лицо княжны, но слабый свет их не мог разогнать ни мрак по углам комнаты, ни тёмных мыслей с сердца Хелены.
Из зеркала на неё смотрела испуганными глазами темнокосая красавица. На лице её и самая завистливая, как бы того не хотела, не нашла бы ни одного изъяна. И Хелена это знала, но не могла этому радоваться. Только не сегодня. Только не сейчас…
Открылись двери, и в девичью светлицу вошла княгиня со служанками. В руках тётки было белое парчовое платье, которое она тут же приказала служанкам надеть на девушку. Те радостно бросились помогать одеться княжне, лопоча о том, как ей повезло, какой богатый её жених, какой красивый… А Хелена не могла выбросить из головы мысль, что савану полагается быть тоже белым.
Затем девки начали заплетать ей косы. Княгиня же, внимательно оглядевши девушку с головы до ног, заявила, что той очень идёт, и что жениху очень понравиться. Постояв молча ещё несколько мгновений, княгиня собралась уходить, потому что «без меня там черт зна что творится» и потому что «пора».
Пора?
Не успев закрыть за собой двери, княгиня вернулась и, озорно блеснув глазами, добавила, что без платья ему ещё больше понравиться. Засмеявшись, она снова скрылась за дверью, оставив девушку растеряно смотреть прямо перед собою.
Без платья? О Боже, о добрый пане Боже!... Не думать. Не думать.
Но и в правду пора – служанки вплели в волосы последние ленты и ушли куда-то, должно быть, исполнять другие указания своей строгой пани.
Пора. Княжна выходит из своей светлицы. В доме собралось очень много людей; некоторых она знает, но большинство незнакомы, хотя может просто волнение мешает их узнать. Вот и Василь стоит, опёршись на стену, и улыбается ей одними глазами, как только он может. Вон и великанша Горпина толкует о чём-то с тёткой. Ведьма цокает языком и говорит, что ляшка – золото. «Золото», - соглашается княгиня, запустив руку в тяжёлый кошель.
Первое, что замечает Хелена в горнице это лужи крови на полу. Ах, нет, то ей почудилось – просто кто-то с гостей уже успел разлить вино. Точнее гость – толстый шляхтич с бельмом – вон он сидит за столом, хоть никого ещё и не приглашали, и пьёт, подымает чарку в её честь.
Гости уже сходятся. В людской толчее ходят серые волки и облизуються в предвкушении, глядя на стол, на который служанки приносят тарелки с сырым мясом. Ей никто не говорил, но княжна знает, что то родственники её будущего мужа.
Она ищет среди этой толпы своего жениха, понимая, что рада была бы не найти. Но он сам её находит, по своей старой неприятной привычки подойдя со спины. Он протягивает ей свою руку – и Хелена удивляется, что это именно человеческая рука, а не звериная лапа.
Они вместе идут к своим местам за столом, и Хелена слышит шепотки за своей спиной: «Ах как прекрасны молодые», а Хелена ненавидит свою красоту, ведь, похоже, что она от Дьявола, коль дьявола к себе приманила.
А потом были тосты и танцы.
И Хелена пила, потому что так легче, так проще не думать о том, что будет дальше.
И Хелена танцевала, боясь встретиться взглядом с чёрными глазами атамана. И умилялись гости, глядя на то, как обнимает она жениха своего, не догадываясь, что делала это княжна только оттого, что ноги от страха и волнений слушать её перестали.
И было так, пока княгиня не сказала вновь ужасное слово «пора».
Чаша выпала с рук девушки и разбилась на сотни осколков. «На счастье», - кричали хмельные гости; «На счастье», - подвивали волки; «На счастье», - смеялась ведьма.
Не успела княжна встать, как к ней подскочила Горпина и начала обсыпать молодую травами, смеясь приговаривая:
- Барвинок, чтоб долго жили, любисток, чтоб любили, и ещё одно зелье, что в земле растёт…
Богун снова протягивает ей руку, и Хелена подаёт свою, понимая, какая она маленькая и слабая по сравнению с ним.
Он уводит её с горницы, ведёт в комнату, которую княгиня для них подготовила…
Не думать. О Господи, только не думать!

Пани Скшетуская просыпается от того, что её второй сын первый раз толкнулся. Конечно, нельзя сказать наверника, что это мальчик, но женщине так кажется, да и они с Яном верят кукушке…
Ян хочет назвать второго сына Лонгином, и Хелена согласна, хоть она только раз видела того высокого, наивного рыцаря.
Она счастлива.
Ну а сны – всего лишь сны. И не надо думать, что было б, если бы не тот сокол. Не надо думать – нужно закрыть глаза и снова уснуть.

@темы: Фанфик, Огнем и мечем

URL
Комментарии
2015-10-21 в 09:04 

Бертрада
Красиво и атмосферно, замечательная работа.

2015-10-24 в 02:07 

Что ж. Кому-то ближе ветер и легенда, кому-то - двенадцать детей, выпавшая прямая кишка, бессонница, невозможность жить своей жизнью и прочие прелести многочадия... Выбор за героиней.

2015-10-26 в 20:52 

Благодарю за отзывы. Рада, что фик понравился.
Если честно, то тема "а, что если бы..." меня давно мучит. Написала мини, а как-то легче не стало.
Я удивлена, что в нете нет фика, в котором карета Хелены не ломается и, сооственно, встречи Яна и княжны нет, а войну Хмельницкого никто не отменял... По-моему задумка крутая, но сложная. И я не думаю, что потяну её.
Одним словом, как говорят десантники: "Кто, если не мы?", хотя в даной ситуации девиз штабистов мне нравиться больше: "Кто, если не вы?";)

URL
2015-10-26 в 23:17 

Ох... честно говоря, очень хотелось бы почитать этот вариант. Может быть, Вы сможете потянуть? Действительно интересен результат их "если бы". Он-то любой может быть, в общем.

2015-10-28 в 01:32 

А мне как бі хотелось его прочитать!)
Но даже если и напишу его то явно не сейчас.

URL
2015-11-02 в 16:43 

Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Обожаю произведения данного автора за хронически счастливый финал (люблю это очень им считаю одной из главных целей литературного творчества вообще), и краткую, емкую образность, когда за каждым словом - целая повесть, а за каждой деталью - развернутый образ (с белой завистью отмечу, что это - идеал, лично мне пока недоступный). А конкретно здесь - сюжет интересный просто очень, хотя было страшновато как-то, особенно когда Горпина появилась (не знаю даже, почему, уж больно колоритная она здесь!)
По-моему задумка крутая, но сложная. И я не думаю, что потяну её.
Тоже хотелось бы почитать, конечно... Но, если не это, может, что другое? Я рада буду всему!

Одним словом, как говорят десантники: "Кто, если не мы?"
Отличный девиз!!!

2016-09-12 в 00:28 

Простите, что не появлялась - чукча, однако, не писатель, чукча - читатель, с головой влезший в другой фандом.
morr22, а Богун ей 12 детей сделать не может разве? Я боюсь, что легенда на то и легенда - в жизни её не бывает. Не будет же он её в походы с собой брать, хотя он всё может: и в походы, и 12 детей, и в походы вместе с детьми)
Angel Ren, Спасибо за отзыв. Очень радостно знать, что мое творчество действительно вам понравилось, ведь вы автор хороших фиков, поэтому ваша похвала вдвое ценна для меня

URL
2016-09-21 в 03:37 

Авдотья Никифоровна, а что за фандом-то? Ежели вопрос корректен.
Ну, чем Варвара Моторна хуже ) - может и в походы. Просто мечты о двенадцати детях слышала в книге от другого персонажа, вот и рассуждаю из своего угла. А человек, который по крайней мере, говорит, что свобода - основное, ради чего стоит дышать, может быть, и свободу другого человека оценит? Хотя, кто знает, конечно же.

2016-09-26 в 23:31 

Это по книге Генрика Сенкевича "Огнем и мечём" и одноимённом фильме Ежи Гофмана. Рекомендую почитать/посмотреть) А вот я не знаю, кто такая Варвара. Просветите, а?
Ну а уважение к свободе другого человека - мне нравится Богун, но похоже он никогда не спрашивал Хелены, хочет ли она замуж за него. Он просто хотел её, а остальное его не волновало.

URL
2016-10-01 в 00:03 

Ой, я думала, что речь о каком-то другом фандоме, отвлекающем вас от Сенкевича )). Книгу и фильм люблю и знаю.
Спрашивал. Но делал не то, что она говорила, факт. И, увы, это не слишком привлекает.
Я мало знаю о ней, помню, что у сотника Семена Моторы была жена Варвара, которая принимала участие во многих битвах времен казацких восстаний в роли снайпера (прицельно стреляла из ружья по вельможам из войска Потоцкого). Была убита на реке Суле.

   

Жизнь Авдотьи Никифоровны без прикрас

главная